Hinweis: Wir sind ein unabh├Ąngiges Online-Portal f├╝r Tierheime und Drittanbieter. Diese Website ist keine offizielle Website eines Tierschutzvereins oder eines Tierheims.

Tierheime in Th├╝ringen

Die Tierheime in Th├╝ringen ├╝bernehmen eine wichtige Funktion f├╝r den Tierschutz vor Ort, denn sie nehmen herrenlose Tiere auf und geben diesen zumindest bis zur erfolgreichen Vermittlung ein ├ťbergangszuhause. Durch die M├Âglichkeit, das Haustier im Tierheim abgeben zu k├Ânnen, kann oftmals verhindert werden, dass dieses einfach ausgesetzt oder an den erstbesten Interessenten weitergegeben wird. Das Tierheim ist zwar kein dauerhaftes Zuhause, aber eine zuverl├Ąssige Zwischenstation, die sich ihrer Verantwortung bewusst ist und die Tiervermittlung professionell und zugleich ohne Profitgier betreibt. Nicht der Gewinn, sondern das Wohlergehen der Tiere steht hier im Vordergrund. Vor allem diesbez├╝glich unterscheiden sich Tierschutzorganisationen von Zoofachh├Ąndlern, die in erster Linie auf Wirtschaftlichkeit setzen und in dem Verkauf lebender Tiere oftmals vor allem einen Kundenmagneten sehen. Dies sollten sich Tierfreunde, die sich einen Vierbeiner anschaffen m├Âchten, immer wieder vor Augen f├╝hren. Ethisch korrekter ist es da auf jeden Fall, ein Tier aus dem Tier zu adoptieren und nicht im Handel oder beim Z├╝chter zu kaufen.

Der Tierschutzbund in Th├╝ringen

Der Deutsche Tierschutzbund ist bereits seit dem Jahr 1881 die zentrale Institution, wenn es um Tierschutz in Deutschland geht. Daran hat sich in den vergangenen Jahren auch nichts ge├Ąndert, so dass der Deutsche Tierschutzbund Tieren in der ├ľffentlichkeit und in der Politik Geh├Âr verschafft. Auf Landesebene treten allerdings Landesverb├Ąnde in Erscheinung, die als Bindeglieder zwischen dem Bundesverband und den Tierschutzorganisationen vor Ort fungieren. In Th├╝ringen ├╝bernimmt diese Aufgabe der Landestierschutzbund mit Sitz in Eisenach.

Tierschutzvereine in Th├╝ringen

Mehr als 50 Tierschutzvereine und Tierheime in Th├╝ringen geh├Âren ├╝ber den Landestierschutzbund Th├╝ringen dem Deutschen Tierschutzbund an und sind somit Teil eines starken Netzwerks, das sich bundesweit f├╝r Tiere einsetzt. Dazu geh├Âren unter anderem die folgenden Tierheime in Th├╝ringen:

Dabei ist allerdings zu beachten, dass l├Ąngst nicht alle Tierschutzorganisationen in Th├╝ringen auch eigene Tierheime betreiben. Viele Tierschutzvereine setzen stattdessen auf Pflegestellen oder leisten Auslandstierschutz vor Ort. Katzenhilfen, Gnadenh├Âfe f├╝r Gro├čtiere und auch Wildtierauffangstationen leisten ebenfalls einen wichtigen Beitrag zum Tierschutz im Freistaat Th├╝ringen.

Tiervermittlung in Th├╝ringen

Dass viele Th├╝ringer ein gro├čes Herz f├╝r Tiere haben, steht angesichts der Vielzahl an Tierschutzorganisationen vor Ort au├čer Frage. Wer seine Tierliebe dahingegen auslebt, indem er Tiere aus dem Tierschutz aufnimmt, findet in der Tiervermittlung der Tierheime in Th├╝ringen vor allem Hunde und Katzen. Viele Menschen glauben allerdings, dass sich die Tierheime ausschlie├člich um diese Vierbeiner k├╝mmern, doch dies ist mitnichten so. Auch Kleintiere, V├Âgel und sogar Reptilien landen vielfach in den Tierheimen des Landes und stellen die Tiersch├╝tzer vor gro├če Herausforderungen, denn eine artgerechte Haltung dieser Tiere erfordert viel Platz, der in den Tierheimen oftmals Mangelware ist. Dementsprechend ist die Haltung nicht immer repr├Ąsentativ und dem Umstand geschuldet, dass die in Not geratenen Vierbeiner erst einmal untergebracht werden m├╝ssen. In Anbetracht der Tatsache, dass die Tierheime in Th├╝ringen Haustieren unterschiedlichster Art im Falle eines Falles aufnehmen, ist die vielf├Ąltige Tiervermittlung nicht verwunderlich.

Tierheime in Th├╝ringen