Tierheime in Baden-W├╝rttemberg

Viele der rund 10,9 Millionen Einwohner von Baden-W├╝rttemberg k├Ânnen sich ein Leben ohne eigenen Vierbeiner kaum vorstellen und treten daher auch als Tierhalter in Erscheinung. Beispielsweise f├╝r Hundehalter bietet Baden-W├╝rttemberg nahezu unbegrenzte M├Âglichkeiten f├╝r ausgedehnte Spazierg├Ąnge durch die facettenreiche Natur. Der Schwarzwald, das Alpenvorland und die Schw├Ąbische Alb sind nur Beispiele f├╝r die faszinierenden Landschaftskulissen, mit denen Baden-W├╝rttemberg aufwarten kann. Aber auch in den Gro├čst├Ądten wie Stuttgart, Karlsruhe, Mannheim und Heidelberg sorgen unter anderem Parks f├╝r beste Bedingungen f├╝r die t├Ąglichen Gassirunden. Unabh├Ąngig davon, ob es ein Hund, eine Katze, ein Kleintier, V├Âgel oder exotische Reptilien sein sollen, kann man sich so ein St├╝ck Natur in die eigenen vier W├Ąnde holen. Dabei kann man einen Z├╝chter aufsuchen, im Zoofachhandel vorbeischauen oder auch einem Tier aus dem Tierheim eine Chance geben.

Der Tierschutzbund in Baden-W├╝rttemberg

Tierfreunde wissen, dass die Tierheime in Baden-W├╝rttemberg zahllose Tiere beherbergen, die allesamt die Sehnsucht nach einem eigenen Zuhause eint. Nat├╝rlich kann man nicht alle Tiere retten, aber zumindest einzelnen Tieren die Chance auf einen Neuanfang bei liebevollen Besitzern bieten. Zun├Ąchst schadet es nicht, wenn sich Interessenten mit der Organisationsstruktur der Tierheime in Baden-W├╝rttemberg vertraut machen. Als Dachorganisation tritt hier der Landestierschutzverband Baden-W├╝rttemberg in Erscheinung, bei dem es sich wiederum um einen Landesverband des bundesweit agierenden Deutschen Tierschutzbundes handelt. Der baden-w├╝rttembergische Tierschutzbund umfasst mehr als 100 Tierschutzvereine, so dass sich in ganz Baden-W├╝rttemberg Tierheime und anderweitige Organisationen finden lassen, die sich voll und ganz dem Tierschutz und der Vermittlung von Haustieren unterschiedlichster Art verschrieben haben.

Tierschutzvereine in Baden-W├╝rttemberg

Wer sich einen ├ťberblick ├╝ber die Tierheime in Baden-W├╝rttemberg verschaffen m├Âchte, sollte bedenken, dass man kaum alle ├╝ber 100 Tierschutzvereine des Landes kennen kann. Aus diesem Grund ist es sinnvoll, sich zun├Ąchst auf die Organisationen in Wohnortn├Ąhe zu konzentrieren oder gezielt nach auf einzelne Tierarten spezialisierte Organisationen zu suchen. Wenn es beispielsweise ein Stubentiger sein soll, kann es sinnvoll sein, nach Katzenhilfen in Baden-W├╝rttemberg zu recherchieren. Unabh├Ąngig davon, welche Haustierart es schlussendlich sein soll, wird man in den gr├Â├čten Tierheimen in Baden-W├╝rttemberg leider fast immer f├╝ndig. Bedeutende Tierschutzvereine sind hier unter anderem:

• Tierheim Stuttgart
  • Tierheim Mannheim
  • Tierheim Reutlingen
  • Kreistierheim Donaueschingen
  • Tierheim Heidelberg
  • Tierheim Karlsruhe

Neben vielen weiteren ├Âffentlichen Tierheimen gibt es in Baden-W├╝rttemberg selbstverst├Ąndlich auch zahlreiche private Tierschutzorganisationen, die unter anderem Auslandshunden eine zweite Chance geben, sich um verwilderte Katzen k├╝mmern oder auch Nager aus schlechter Haltung aufnehmen. Das Spektrum an Tierschutzvereinen in Baden-W├╝rttemberg ist somit sehr gro├č, was leider vor allem der Tatsache geschuldet ist, dass viele Menschen bei der Anschaffung eines Haustiers un├╝berlegt handeln, so dass der Vierbeiner darunter leiden muss und mitunter im Tierheim landet.

Tiervermittlung in Baden-W├╝rttemberg

Z├╝chter und Zoofachgesch├Ąfte mit Lebendtieren gibt es in Baden-W├╝rttemberg zwar in gro├čer Zahl, doch all diejenigen, die den Tierschutz unterst├╝tzen wollen, indem sie ein Tier aus dem Tierheim adoptieren, werden im Tierschutz f├╝ndig. Hier werden vor allem Hunde und Katzen vermittelt, wobei auch Kleintiere, V├Âgel und Exoten wie Reptilien zur Vermittlung stehen. Selbst ausgefallenere W├╝nsche lassen sich somit durchaus verwirklichen.

Tierheime in Baden-W├╝rttemberg