Tierheime in Niedersachsen

Niedersachsen steht f├╝r viele Menschen vor allem f├╝r K├╝stentourismus und Landwirtschaft, so dass man hier vor allem Nutztiere erwartet. Die gibt es in Niedersachsen tats├Ąchlich in gro├čer Zahl, obgleich die Tiere in den Tierheimen einen anderen Eindruck erwecken k├Ânnten. Dass Nutztiere wie Rinder, Schafe oder H├╝hner f├╝r gew├Âhnlich nicht im Tierheim landen, liegt allerdings in der Natur der Sache, schlie├člich dienen sie in der Landwirtschaft der Fleischgewinnung. Im Gegensatz zu reinen Haustieren werden sie in der Regel somit nicht aus reiner Tierliebe gehalten, sondern m├╝ssen f├╝r die Betriebe einen wirtschaftlichen Nutzen haben. Nichtsdestotrotz haben viele der rund acht Millionen Einwohner von Niedersachsen ein gro├čes Herz f├╝r Tiere. Neben zahllosen Z├╝chtern und Zoofachh├Ąndlern gibt es somit auch diverse Tierheime und Tierschutzvereine in Niedersachsen, die „ausrangierten“ Tieren eine neue Perspektive geben.

Der Tierschutzbund in Niedersachsen

Die Organisation des Tierschutzes in Niedersachsen obliegt zu einem gro├čen Teil dem Landesverband Niedersachsen des Deutschen Tierschutzvereins. In ihm sind zahlreiche Tierschutzvereine und Tierheime gemeinsam organisiert. Diese leisten aktive Tierschutzarbeit und geben zugleich gemeinsam Tieren eine Lobby in der Politik. Auch Beratungen und ├ľffentlichkeitsarbeit sind wesentliche Aufgaben des Tierschutzbundes in Niedersachsen, der federf├╝hrend im nieders├Ąchsischen Tierschutz ist. Der Landesverband schl├Ągt eine Br├╝cke zwischen den Tierschutzvereinen und dem Bundesverband und fungiert zugleich als Interessenvertretung. Insbesondere in Anbetracht der schwierigen Lage, in der sich viele Tierheime in Niedersachsen befinden, ist der Landesverband immer wieder gefordert.

Tierschutzvereine in Niedersachsen

Sich einen ├ťberblick ├╝ber die Tierschutzvereine in Niedersachsen zu verschaffen, ist aufgrund ihrer hohen Zahl kaum m├Âglich. In den meisten gr├Â├čeren St├Ądten und Gemeinden gibt es eigene Tierheime, die herrenlose Tiere aufnehmen, pflegen und nach M├Âglichkeit wieder vermitteln. Zu nennen sind hier unter anderem die folgenden Tierheime in Niedersachsen:

Zudem engagieren sich viele private Organisationen ohne eigenes Tierheim ebenfalls im Tierschutz in Niedersachsen und arbeiten beispielsweise mit Pflegestellen und Gnadenh├Âfen zusammen. In famili├Ąrer Atmosph├Ąre werden hier herrenlose Tiere aufgenommen und nach M├Âglichkeit auf eine Vermittlung vorbereitet.

Tiervermittlung in Niedersachsen

In den Tierheimen in Niedersachsen gestaltet sich die Tiervermittlung grunds├Ątzlich nicht anders als in anderen Bundesl├Ąndern. Das Wohlergehen der im Tierheim untergebrachten Tiere steht an erster Stelle, weshalb eine sorgf├Ąltige Auswahl der neuen Besitzer erfolgt. Als Interessent sollte man sich dessen bewusst sein und darf nicht annehmen, dass die Mitarbeiter ├╝ber jeden Interessenten froh seien und diesem sofort das gew├╝nschte Tier mitgeben. W├Ąre dem so, liefen die Tierheime Gefahr, innerhalb k├╝rzester Zeit viele Tiere wieder zur├╝ckzubekommen, weil die Haltung nicht passt, die neuen Halter ├╝berfordert sind oder andere Gr├╝nde vorliegen. Dementsprechend l├Ąuft die Tiervermittlung nach einem strengeren Prozedere ab, das derartige F├Ąlle nach M├Âglichkeit ausschlie├čen soll.

All diejenigen, die vor der aufwendigeren Tiervermittlung ├╝ber das Tierheim nicht zur├╝ckscheuen, sondern wissen, dass dies nur zum Besten der Tiere geschieht, fragen sich zuweilen, welche Tiere ├╝berhaupt in den Tierheimen Niedersachsens auf ein neues Zuhause warten. Grunds├Ątzlich sind hier s├Ąmtliche Haustierarten und hin und wieder auch Nutztiere anzutreffen. Die Mehrheit machen aber Hunde, Katzen und Kleintiere aus.

Tierheime in Niedersachsen