Hinweis: Wir sind ein unabh├Ąngiges Online-Portal f├╝r Tierheime und Drittanbieter. Diese Website ist keine offizielle Website eines Tierschutzvereins oder eines Tierheims.

Maine Coon aus dem Tierheim

Noch vor einigen Jahren war die Maine Coon hierzulande noch recht unbekannt, doch dies hat sich mittlerweile grundlegend ge├Ąndert. Auf den Listen der beliebtesten Katzenrassen ist die Maine Coon praktisch immer zu finden, was von ihrer weiten Verbreitung auch in deutschen Katzenhaushalten zeugt. Die Staatskatze des US-Bundesstaats Maine verf├╝gt mittlerweile auch hierzulande ├╝ber eine gro├če Fangemeinde, die einerseits der imposanten Erscheinung und andererseits dem sanften Wesen erlegen ist.

Main-Coon-Katzen gelten so nicht selten auch als die sanften Riesen unter den Katzenrassen. Aufgrund ihrer Anh├Ąnglichkeit wird die Maine Coon zuweilen auch als hundeartig im besten Sinne beschrieben. Wer sich einen au├čergew├Âhnlichen Stubentiger zulegen m├Âchte, der sein Leben bereichert, landet so nicht selten bei der Maine Coon, die mitunter auch als Amerikanische Waldkatze oder Maine Cat bezeichnet wird.

Das ├Ąu├čere Erscheinungsbild der Maine Coon

Menschen, die zum ersten Mal eine Maine Coon erblicken, sind oftmals erstaunt und beeindruckt, denn eine so gro├če Katze ist schon ungew├Âhnlich. Bis zu 9 Kilogramm und mehr bringen Maine Coons auf die Waage und erreichen eine L├Ąnge von mitunter deutlich mehr als einem Meter. Insbesondere die Kater sind somit imposante Erscheinungen, die neben normalen Hauskatzen wie wahre Riesen wirken. Bis die Tiere ihre endg├╝ltige Gr├Â├če erreicht haben, dauert es f├╝r gew├Âhnlich drei Jahre.

Die gro├črahmigen Maine Coons sind mit einem eher breiten Kopf ausgestattet und gelten laut Rassestandard als Halblanghaarkatzen. Typischerweise weist das Fell eine Tabby-Zeichnung auf, wobei aus der gezielten Zucht auch verschiedene andere anerkannte Varianten hervorgegangen sind.

Das Wesen der Maine Coon

Nicht nur optisch, sondern vor allem auch charakterlich wei├č die Maine Coon immer wieder zu begeistern. Obgleich jede einzelne Katze ihre eigene Pers├Ânlichkeit hat, sieht der allgemeine Rassestandard auch ein bestimmtes Wesen vor, das in vollkommenem Gegensatz zum imposanten Erscheinungsbild steht. So werden Maine Coons im Allgemeinen als verspielt, menschenbezogen und liebevoll beschrieben. Gerne schmusen sie mit ihren Menschen und zeigen sich zudem auch als recht gespr├Ąchig, wobei ihre Stimme recht hoch gemessen an der K├Ârpergr├Â├če erscheint.

Aufgrund der Tatsache, dass Maine Coons sehr anh├Ąnglich sind und oftmals auch das Apportieren lernen, werden sie vielfach als Hundekatze bezeichnet. Im Gegensatz zu vielen Artgenossen anderer Rassen scheuen Maine Coons das Wasser nicht, sondern erweisen sich sogar als sehr wasserliebend.

Gleichzeitig darf man allerdings auch nicht vergessen, dass die Maine Coons in ihrer US-amerikanischen Heimat wichtige Aufgaben zu erf├╝llen haben und dort M├Ąuse und andere Nager jagen, um Haus und Hof von derartigen St├Ârenfrieden zu befreien. Dementsprechend holt man sich mit einer Maine Coon eine Katze mit ausgepr├Ągtem Jagdtrieb ins Haus.

Die richtige Ausstattung f├╝r Maine Coons

Im Allgemeinen hat eine Maine Coon erst einmal keine anderen Anspr├╝che als andere Katzen. Bevor der Stubentiger einzieht, m├╝ssen folglich die folgenden Dinge f├╝r den Katzenhaushalt angeschafft werden:

• N├Ąpfe
  • K├Ârbchen
  • Spielzeug
  • Kratzm├Âbel
  • Katzentoilette
  • Transportbox
  • Katzenb├╝rste

Dar├╝ber hinaus muss man regelm├Ą├čig Katzenfutter und Katzenstreu kaufen, schlie├člich verbrauchen sich diese. Aber auch bei den einmaligen Anschaffungen m├╝ssen k├╝nftige Halter einer Maine-Coon-Katze einiges beachten. So sollten sie sich vergegenw├Ąrtigen, dass es sich um eine sehr gro├če Katzenrasse handelt, die nicht nur recht viel frisst, sondern auch besonders kraftvoll am Kratzbaum kratzt. Die Sisalst├Ąmme sollten daher dicker sein, w├Ąhrend die Liegefl├Ąchen den gr├Â├čeren K├Ârperma├čen einer Maine Coon gerecht werden sollten.

Dies gilt ebenfalls f├╝r die Katzentoilette und die Transportbox, denn Maine Coons sprengen oftmals die Standards im Bereich des Katzenbedarfs. Da gro├če Katzenrassen sehr beliebt sind, reagieren die Hersteller von Tierprodukten aber zunehmend und halten spezielle Ausstattungen f├╝r Maine Coons und ├Ąhnlich gro├če Katzen bereit.

Maine Coon aus dem Tierheim adoptieren

Die meisten Menschen, die sich in die Katzenrasse Maine Coon verliebt haben, machen sich auf den Weg zu einem entsprechenden Z├╝chter und werden dort rasch ihr Herz an eines der bezaubernden Kitten verlieren.

Aber auch im Tierschutz wartet so manche in Not geratene Maine Coon auf ein neues Zuhause, so dass man durchaus auch eine Maine Coon aus dem Tierheim adoptieren kann. Rassekatzen sind hier zwar in der Minderheit, doch spezielle Katzenhilfen und Organisationen, die sich speziell um Maine Coons in Not k├╝mmern, sind hier geeignete Ansprechpartner.