T├╝rkisch Angora aus dem Tierheim

Die Katzenrasse T├╝rkisch Angora stammt, wenig ├╝berraschend, aus der T├╝rkei und kann den Angorakatzen zugeordnet werden. Untersuchungen haben gezeigt, dass es sich dabei um die ├Ąlteste Langhaarkatzenrasse handelt. Heutzutage existieren zahlreiche Langhaarkatzenrassen, die sich vielfach stark voneinander unterscheiden, doch sie alle eint die Abstammung von der T├╝rkisch Angora. Als eigenst├Ąndige Katzenrasse gilt die T├╝rkisch Angora bereits seit dem 15. Jahrhundert.

Im Laufe des 16. Jahrhundert gelangte sie dann vom damaligen osmanischen Reich ins westliche Europa. Daf├╝r sorgten vor allem t├╝rkische Sultane, die T├╝rkisch Angora Katzen an den franz├Âsischen und englischen Hof verschenkten, um so ihre diplomatischen Beziehungen zu pflegen.

In den herrschaftlichen Kreisen Europas fanden sich rasch Liebhaber dieser beeindruckenden Katzenrasse, die bis heute nichts von ihrem Reiz verloren hat, aber l├Ąngst nicht nur im Hochadel zu finden ist. Die T├╝rkisch Angora entwickelte sich so von einem Statussymbol zu einer allseits beliebten Rassekatze, von der noch heute viele Menschen fasziniert und begeistert sind.

Das ├Ąu├čere Erscheinungsbild der T├╝rkisch Angora

Dass die T├╝rkisch Angora lange Zeit vor allem als Statussymbol und Luxusgeschenk galt, ist angesichts ihres besonderen Aussehens nicht verwunderlich. Zun├Ąchst ist hier auf das mittellange Fell zu verweisen, das ├╝ber keinerlei Unterwolle verf├╝gt und seidig am K├Ârper anliegt. Dar├╝ber hinaus besticht die T├╝rkisch Angora durch einen schlanken und zugleich muskul├Âsen K├Ârperbau, der sie elegant und grazil erscheinen l├Ąsst.

Mit einem Gewicht von 2,5 bis 5 kg gilt sie als mittelgro├če Katze. Jede ihrer Bewegungen wirkt anmutig, flie├čend, geschmeidig und grazi├Âs. Die T├╝rkisch Angora hinterl├Ąsst so stets einen bleibenden Eindruck und erobert die Herzen der Menschen im Sturm.

Das Wesen der T├╝rkisch Angora

Dass die T├╝rkisch Angora oftmals als perfekte Katze f├╝r Familien sowie die Wohnungshaltung beschrieben wird, ist das Resultat ihres bezaubernden Wesens. Menschenbezogen, verschmust, kinderlieb, anpassungsf├Ąhig und anh├Ąnglich kommt sie daher. Sanftheit und Gutm├╝tigkeit werden ihr ebenso wie ein ausgepr├Ągter Spieltrieb nachgesagt.

Dar├╝ber hinaus wird die T├╝rkisch Angora dem Rassestandard entsprechend auch als neugierige und aufgeschlossene Katze beschrieben. Die T├╝rkisch Angora verf├╝gt demnach ├╝ber ein unkompliziertes und bezauberndes Wesen.

Die richtige Ausstattung f├╝r die T├╝rkisch Angora

Steht der Einzug einer Katze an, ist die Vorfreude riesig, schlie├člich ist die Familie k├╝nftig um eine Samtpfote reicher, die den ganzen Alltag bereichert. Dass eine T├╝rkisch Angora ihren Menschen viel Freude bereiten kann, steht au├čer Frage und ist nicht zuletzt auf ihr bezauberndes Wesen zur├╝ckzuf├╝hren.

Gleichzeitig sind diese Rassekatzen eine wahre Augenweide und bezaubern mit einer wundersch├Ânen Optik. Als Halter ├╝bernimmt man im Gegenzug die Verantwortung f├╝r das Tier und hat f├╝r eine artgerechte Haltung zu sorgen. In erster Linie kommt es nat├╝rlich auf Liebe, Aufmerksamkeit und Geduld an. Dar├╝ber hinaus ist aber auch die richtige Ausstattung wichtig, denn diese tr├Ągt ma├čgeblich zum Wohlbefinden der Katze bei. Zun├Ąchst muss man an N├Ąpfe, Futter, eine Katzentoilette sowie Streu denken. F├╝r ein gepflegtes ├äu├čeres ist au├čerdem eine regelm├Ą├čige Fellpflege erforderlich, weshalb B├╝rsten und K├Ąmme f├╝r Halter einer T├╝rkisch Angora Katze unverzichtbar sind.

Muss die Katze w├Ąhrend des Urlaubs in einer Pension untergebracht werden oder mal zum Tierarzt, ben├Âtigt man zudem eine Transportbox. Im Alltag darf der Spa├č selbstverst├Ąndlich nicht zu kurz kommen, weshalb Kratzb├Ąume und andere Kratzm├Âbel sowie Spielzeuge ebenfalls zur grundlegenden Ausstattung eines jeden Katzenhaushalts geh├Âren. Unter diesen Voraussetzungen kann sich die T├╝rkisch Angora dann in ihrem Heim rundum wohlf├╝hlen.

T├╝rkisch Angora aus dem Tierheim adoptieren

Rassekatzen landen gar nicht so selten wie man meinen k├Ânnte im Tierheim. Auch Stubentiger, die einst als Kitten vom Z├╝chter kamen, kann das Schicksal ereilen, so dass sie ihr Zuhause verlieren und zu einem Notfall im Tierschutz werden. Die T├╝rkisch Angora ist davon nicht ausgenommen, so dass Fans dieser besonderen Katzenrasse durchaus auch dar├╝ber nachdenken sollten, eine Katze aus dem Tierheim zu holen.

Einige Tierschutzvereine konzentrieren sich auf Rassekatzen im Tierheim und zeigen, dass selbst der Wunsch nach einer bestimmten Katzenrasse verwirklicht werden kann, indem man einer in Not geratenen Vermittlungskatze eine zweite Chance gibt. Es kann sich also lohnen, nicht direkt den n├Ąchsten Katzenz├╝chter aufzusuchen, sondern erst einmal ein paar Tierheime abzuklappern und mit verschiedenen Tierschutzvereinen in Kontakt zu treten.

Dabei findet man vielleicht seine absolute Traumkatze der Rasse T├╝rkisch Angora und kann sich so nicht nur einen sehnlichen Wunsch erf├╝llen, sondern gleichzeitig auch eine gute Tat vollbringen.